據新華社香港6月12日電 國務院新聞辦日前發表《“一國兩制”在香港特別行政區的實踐》白皮書,系統闡述“一國兩制”在特區的實踐成就。香港一些政商界人士認為,相信白皮書並非要改變“一國兩制”內涵,而是系統闡述“一國兩制”在香港的實踐。白皮書與中央一直以來的對港政策一脈相承。
  全國人大常委會委員範徐麗泰表示,白皮書內容反映中央希望內地與香港關係制度化,並不代表香港的高度自治被削弱。國務院新聞辦發表白皮書是希望香港可以平穩發展經濟。
  香港基本法委員會委員譚惠珠表示,國務院新聞辦發表《“一國兩制”在香港特別行政區的實踐》白皮書,將“一國兩制”、中央與地方關係說清楚是好事。她不認為,白皮書有關“一國兩制”的表述,是要將特區政府的權力收窄。
  特區立法會主席曾鈺成表示,白皮書與中央一直以來的對港政策一脈相承,“比如其中提及中央對香港有直接管治權,這在基本法中也有列明,並不是新的提法。”
  香港恆基地產主席李兆基表示,國務院發表《“一國兩制”在香港特別行政區的實踐》白皮書只是對“一國兩制”情況作詳細表述,相信不會影響投資者信心,對集團及外資來港亦無影響。
  (原標題:白皮書與中央對港政策一脈相承)
創作者介紹

過山車

hayldhghj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()