不少高校都要求學生在假期必須參加社會實習,返校時還要上交加蓋實習單位公章的證明。如果學生另有計劃,無心實習怎麼辦?記者發現,一些互聯網商家就能提供“實習蓋章”服務。(7月18日《北京晚報》)
  記者在淘寶網站上輸入“畢業實習”進行檢索,顯示的商品和服務多達1053項,光是提供“實習蓋章”服務的就超過了50項。這些服務的價格從5元到上百元不等,5元一般只給蓋個章,買家需自己撰寫、打印材料。而100元的套餐,商家就能提供寫證明、蓋公章等一條龍服務,還負責快遞到手。“大學生放假了,不想去實習,但是學校要證明,就找我們來幫忙。”商家於先生介紹,只要學生提出要求,他就可以製作一整套包括實習職務、工作內容、鑒定評語在內的證明材料,“都是用單位抬頭紙打印,蓋公章,絕對逼真,你想要什麼單位都行。”
  先進的網絡技術可以幫助人作假,這樣的“服務”,在互聯網時代,確實是小菜一碟,簡單易行。用網絡技術製作出來的“畢業實習”,還能達到以假亂真的目的,保證“客戶滿意”。
  筆者在讀大學時,學校組織了專門的實習,我讀的是師範,1984年到一所煤礦子弟學校實習了,有帶隊老師,有實習計劃,要上課觀摩。實習就是畢業前的演習,是為了畢業工作的準備,是相當重要的讀書學習,是理論與實踐的運用。這樣的實習環節不能少,不能弄虛作假。如果說採取矇騙作法,欺騙大學,欺騙自己,對於提高大學教育質量是嚴重危害,對於自己能力提高是一種嚴重影響。
  實習為什麼會出現“網絡實習”?這是我們應該探討的重要原因。記者在採訪中發現,不少大學生都對記者坦言學校對實習的硬性規定耽誤學習、耽誤休息、耽誤找工作,而且很多單位也不願意接收大學生實習,兩邊不討好,應該取消。教育學博士侯正方也建議,與其讓學生為了一紙鑒定要喪失誠信去造假,還不如乾脆取消暑期實習的硬性要求,讓學生自主安排暑假生活。
  無論是畢業實習,還是暑假實習,都要求真務實,讓學生有實習行動,而不是用“網絡服務”來編造謊言,如此“實習”,確實是虛假作風,害人不淺。如何防止“實習”實習作假歪風,關鍵在於學校要有具體的實習方案,要有領導和教師組織、指導,將實習當作課外活動來管理,產生實效。只要真抓實幹了,“蓋章實習”能欺騙誰呢?
  文/羅立志  (原標題:“蓋章實習”究竟能欺騙誰)
創作者介紹

過山車

hayldhghj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()