中新網北京12月24日電 題:2014中國經濟五大變化:漸別唯GDP 走進新常態
  記者 李金磊
  2014年,在這一全面深化改革元年,中國經濟發生了諸多重要改變:告別高速增長,“新常態”成為中國經濟發展的大邏輯;不再“大水漫灌”,定向調控成為宏觀政策的新思路;加速告別“唯GDP論”,就業和收入成為更看重的指標;啃掉諸多“硬骨頭”,多項經濟改革迎來新的頂層設計。
  值得註意的是,今年中國經濟總量還有望首次突破10萬億美元大關,並可能首次成為資本凈輸出國……這一年,中國經濟在下行壓力下砥礪前行,改革新畫捲正漸次展開。
  變化一:告別高速增長,新常態成經濟發展大邏輯
  今年一季度GDP同比增長7.4%,二季度同比增長7.5%,三季度同比增長7.3%……2014年,中國經濟告別了高速增長,迎來了“中高速增長”的新常態。
  新常態,這是2014年最火熱的經濟關鍵詞,也是2014年中國經濟最大的收穫。雖然“誕生”僅7個月,但已經成為治國理政的新理念,成為中國經濟發展的大邏輯。
  今年5月,中共中央總書記習近平在河南考察時首次提及“新常態”,“我國發展仍處於重要戰略機遇期,要增強信心,從當前我國經濟發展的階段性特征出發,適應新常態,保持戰略上的平常心態。”
  11月,習近平在亞太經合組織(APEC)工商領導人峰會上首次系統闡述了新常態。在習近平看來,新常態有幾個主要特點:速度——“從高速增長轉為中高速增長”,結構——“經濟結構不斷優化升級”,動力——“從要素驅動、投資驅動轉向創新驅動”。
  進入12月,中央經濟工作會議首次從消費需求、投資需求、出口和國際收支、資源環境約束等角度,全面闡釋了“新常態”的九大特征。在這次會上,“認識新常態,適應新常態,引領新常態”,被確立為當前和今後一個時期中國經濟發展的大邏輯。
  “經濟發展進入新常態,正從高速增長轉向中高速增長,經濟發展方式正從規模速度型粗放增長轉向質量效率型集約增長,經濟結構正從增量擴能為主轉向調整存量、做優增量並存的深度調整,經濟發展動力正從傳統增長點轉向新的增長點。”這一系列對中國經濟形勢精準而清晰的新判斷和新概括,將大大增強當前和未來宏觀政策的科學性。
  中國人民大學財政金融學院副院長趙錫軍對中新網記者表示,新常態是對中國經濟規律和階段性特點的客觀認識。在新常態下,原來那種依靠規模擴張,依靠低勞動力成本、低土地成本、低環境成本來發展的模式難以為繼,未來經濟發展必須更加註重提質增效,更加註重結構調整和創新驅動,而過去那種“經濟下滑就趕緊刺激”的做法也會摒棄。
  變化二:不再全面刺激,定向調控成宏觀政策新思路
  這一年,中國經濟不僅收穫了新常態,也收穫了新的宏觀調控思路和方式——定向調控。
  國務院總理李克強今年首次提出並多次強調實施“定向調控”。今年6月6日,李克強主持召開部分省市經濟工作座談會,強調要精準發力、定向調控。此後6月10日,李克強在兩院院士大會作經濟形勢報告時指出,“要在堅持區間調控中更加註重定向調控。”
  7月15日,在經濟形勢專家座談會上,李克強再次指出,註重實施定向調控,在調控上不搞“大水漫灌”,而是有針對性地實施“噴灌”“滴灌”。
  9月9日,李克強同出席達沃斯論壇的中外企業家和媒體代表交流時說,要在保持定力的同時有所作為,堅持區間調控,實施定向調控,實際上這也是結構性調控。
  定向調控也成為今年國務院常務會議出現的高頻詞。6月11日、7月23日、8月27日召開的國務院常務會議,均強調了定向調控,並部署了一系列針對性措施。
  在定向調控思路的指導下,中國告別了“撒胡椒面”的做法,不再推出全面的強刺激,而是瞄準突出問題確定調控“靶點”,根據不同時期、地區和行業的實際情況出台針對性措施。
  今年來,國務院先後針對小微企業、棚戶區改造、三農、水利設施、鐵路、外貿等經濟運行薄弱環節出台了定向微刺激政策,推出了80個重點項目引導民間資金參與,還推出了“七個重大工程包”,並且實施了兩次“定向降準”和一次非對稱降息,以支持“三農”和小微企業發展,直接降低企業融資成本。
  國家統計局中國經濟景氣監測中心副主任潘建成認為,實施定向調控,不啟動強刺激,既能防止留下後遺症,又有利於讓市場在資源配置中起決定性作用。北京大學常務副校長劉偉指出,隨著定向調控的鋪開,中國宏觀調控將更具針對性,可實現“標本兼治”。
  變化三:加速告別“唯GDP論”,更看重就業和收入指標
  今年,在中央屢次強調“不簡單以GDP論英雄”的背景下,中國多個省份對市、縣(區)的考核進行了調整,很多縣市取消或弱化了GDP考核。在告別“唯GDP論”的道路上,中國呈現加速態勢。
  7月份,山西省公佈了修訂後的縣域經濟考核評價辦法,取消了國定貧困縣GDP和GDP增長速度指標,36個縣因此卸掉了“GDP政績考核”;8月份,福建省取消了34個縣(市)的GDP考核,實行農業優先和生態保護優先的績效考評方式。
  10月份,貴州省公佈《貴州省市縣經濟發展綜合測評辦法》,對10個國家扶貧開發工作重點縣取消GDP考核指標,重點對居民收入增長等方面發展狀況進行測評。此外,寧夏、河北、浙江、陝西也對部分市、縣(區)的考核進行了調整,降低或取消了GDP考核。
  值得註意的是,中共十八屆三中全會和今年3月公佈的《國家新型城鎮化規劃(2014-2020年)》均明確提出,對限制開發區域和生態脆弱的國家扶貧開發工作重點縣取消地區生產總值考核。中央財經領導小組辦公室副主任楊偉民曾公開表示,這意味著全國將有一半左右的縣和縣級市取消GDP考核。
  在淡化GDP考核的同時,民生尤其就業、收入情況成為政府更看重的經濟指標。今年來,李克強在多個場合強調,只要實現比較充分的就業,居民收入繼續增長,質量效益不斷提高,經濟增長比7.5%高一點、低一點都是可以的。
  在10月份的國務院部門主要負責人會議上,李克強表示,“外界總有種誤解,覺得7.5%是個底線 。但我早就說過,所謂 7.5%左右 ,就是高一點、低一點都可以,關鍵在於就業有沒有增加,收入有沒有增長。”
  數據顯示,今年前三季度城鎮新增就業1082萬人,提前完成全年就業目標;三季度末城鎮登記失業率為4.07%,保持在4.6%的控制目標以內;全國居民人均可支配收入實際增長8.2%,跑贏了GDP增速。
  值得一提的是,今年中國還首次要求公佈調查失業率。李克強在7月30日的國務院常務會議上要求,統計部門要依法適時發佈大城市調查失業率數據。目前,中國官方一般只公佈登記失業率數據,但調查失業率比登記失業率更準確。在專家看來,這凸顯了政府更加重視民生、保就業的“新常態”思維,宏觀經濟決策將更加“心中有數”。
  變化四:重點領域取得突破,多項經濟改革迎來新頂層設計
  作為全面深化改革的重點,今年經濟體制改革“多箭齊發”,取得若干重大突破,多項重點領域迎來新的頂層設計。
  不動產統一登記方面,國務院12月22日公佈《不動產登記暫行條例》,自明年3月1日起正式施行。在外界看來,不動產統一登記除了有助於保護個人財產權,維護交易安全,客觀上還將對反腐敗、征收房產稅等產生一定的作用。
  戶籍改革方面,國務院7月30日公佈《關於進一步推進戶籍制度改革的意見》,明確取消農業和非農業戶口區分,標志著中國實行了半個多世紀的“農業”和“非農業”二元戶籍管理模式將逐漸退出歷史舞臺。此外,《居住證管理辦法(征求意見稿)》12月4日公開征求意見,首次明確了居住證的權利範圍,中國“居住證時代”漸近。
  新型城鎮化方面,今年3月公佈的《國家新型城鎮化規劃(2014-2020年)》明確了新型城鎮化的目標和路徑,為未來中國推進城鎮化提供了“施工圖”。
  養老制度改革方面,今年2月,國務院印發《關於建立統一的城鄉居民基本養老保險制度的意見》,新型農村社會養老保險和城鎮居民社會養老保險合併,這將大大促進人口流動和城鄉一體化發展。國務院6月發佈《事業單位人事管理條例》,規定“事業單位及其工作人員依法參加社會保險,工作人員依法享受社會保險待遇”,養老金並軌政策邁出關鍵一步。
  金融改革方面,《存款保險條例(征求意見稿)》12月開始征求意見,規定中國將建立存款保險制度,存款保險實行限額償付,最高償付限額為人民幣50萬元。這將為保護存款人利益,防範金融風險提供重要保障。
  變化五:中國經濟有望首超10萬億美元,首成資本凈輸出國
  在經濟體制改革不斷推進的同時,中國經濟在體量上也悄然發生著變化。今年中國經濟有望實現兩個首次:首次突破10萬億美元大關,首次成為資本凈輸出國。
  國家統計局最新公佈的數據顯示,2013年國內生產總值為588019億元,今年前三季度GDP增長7.4%,如果按照今年全年GDP增長7%計算,今年GDP總量將達到629180億元,約合10.1萬億美元(按1:6.2匯率計算)。
  這意味著2014年中國經濟總量極有可能首次突破10萬億美元大關,將與美國一起成全球僅有的兩個超越10萬億美元規模級別的經濟體。
  此外,中國今年對外投資總量可能超過利用外資的水平。也就是說,中國今年有可能首次成為資本凈輸出國。
  商務部數據顯示,今年前11月中國累計實現對外投資898億美元,同比增長11.9%。同期,中國實際使用外資金額1062.4億美元,同比增長0.7%。
  商務部新聞發言人沈丹陽表示,全年對外投資和利用外資應處於比較接近的水平,“不排除對外投資總量超過利用外資的可能性”。
  商務部研究院對外貿易研究部副主任金柏松對中新網記者表示,中國經濟規模和對外投資邁過重要節點固然可喜,但中國人均GDP與發達國家依然相距甚遠,經濟和投資的質量、效益和結構也都存在很大差距,從這個角度來講,這些數字變化雖然亮眼,但缺少質的飛躍,中國在經濟提質增效、調整結構方面仍需作出更多努力。(完)
(原標題:2014中國經濟五大變化:漸別唯GDP 走進新常態)
編輯:SN117
創作者介紹

過山車

hayldhghj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()